Algunos datos recopilados del Orden Carnívora, que nos sirven para
introducir el tema de la crianza de
algunas de estas especies.
La palabra «Carnivora», expresión
latina que se
emplea como nombre científico del orden de los llamados «carnívoros» en el sistema
de clasificación (taxonomía) zoológica,
hace alusión a los mamíferos que, en ese sistema de clasificación, se
consideran miembros de esa categoría por entenderse que pertenecen a una línea evolutiva
de animales adaptados a la ingestión principalmente de carne, tanto si la
especie concreta tiene la carne como su alimento principal como si no es así.
Ni el significado de la palabra latina «Carnivora» ni el de la española
«carnívoro» usadas en sistemática zoológica deben confundirse con el de la
palabra española «carnívoro» en su uso ordinario, en el que se refiere a
cualquier animal que se alimente de carne, tanto si es un mamífero como si no
es tal, y tanto si su línea evolutiva es de adaptación al consumo de carne como
alimento principal como si no es así.
Carnivora
es el orden con mayor diversidad de tamaño entre sus integrantes, variando
desde la pequeña comadreja común (Mustela
nivalis), con un peso de 25 g y 11 cm, hasta el oso polar (Ursus
maritimus), que puede pesar hasta 1.000 kg, y el elefante marino del
sur (Mirounga leonina), cuyos machos adultos pesan
hasta 5.000 kg y miden 6.9 m de largo.
Un carnívoro (del latín carnivorum, significando literalmente devorador
de carne), es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales
a través de una dieta
consistente principalmente o exclusivamente del consumo de animales, ya sea
mediante la depredación o consumo de carroña.
El término preferido en ecología es zoófago.1 2
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