DOMINGO.
Fue un Búfalo de Agua que llegó precisamente el día domingo de una semana
invernal, con 30 kilogramos de peso y un
andar torpe , pelaje negro hirsuto y una mirada dulce de ternero bueno.
Procedimos a colocarlo en un ambiente abrigado, con una
cama de heno en su recinto, y una lámpara de luz infrarroja para darle calor,
porque había frío y humedad.
Cuando le ofrecimos el biberón, lo aceptó inmediatamente, y
su avidez al tomar la leche y posteriormente, el heno, la hierba y el
concentrado, eran famosas.
En el horario de comida no perdonaba un minuto, llamando
con mugidos lastimeros, si por alguna razón se demoraba su alimento.
Su vida entre nosotros transcurrió sin contratiempos,
posteriormente era habitual que siempre hubiera un Búfalo hospedado en la
Unidad.
Mansos y amistosos, eran un atractivo para los de menor
edad que visitaban las instalaciones del Zoo Infantil……..
Una vez que llegaban a una
talla en la que necesitaban mayor espacio,
eran incorporados a su manada original o enviados a enriquecer las
exhibiciones de zoológicos de provincias, DOMINGO, regresó a su grupo original............
Notas de Wikipedia.com
El búbalo, búfalo
de agua o arni (Bubalus bubalis) es un gran bóvido procedente del sudeste asiático.
En la actualidad se encuentra tanto en estado salvaje como doméstico, y ha sido
introducido en muchos otros lugares.
Hacia el año 600
fue introducido en Oriente Próximo
y el norte de África; durante las Cruzadas o, más probablemente, en la época
del Imperio otomano,
en Bulgaria e Italia; y en el siglo XIX lo hizo en el norte de Australia, donde se ha asilvestrado y
desarrollado algunas diferencias en su aspecto respecto a sus antepasados de Indonesia. No obstante, Asia
sigue acogiendo al 95% de la población mundial de este animal en la
actualidad. Se trata de un bóvido bastante grande, de 1,8 m de altura a la cruz y que alcanza excepcionalmente los 1.200 kg de peso en el caso de los machos. Las hembras son más pequeñas y nunca superan 1 t. Gran parte del cuerpo está desprovisto de pelo o lo presenta rígido y en muy corta longitud, siendo su color variable desde el blanco hasta el negro. Los cuernos están aplanados y se curvan hacia atrás, con las puntas muy separadas, llegando a 1,2 m de separación máxima entre una punta y otra. El apelativo de "búfalo acuático" o "búfalo de agua" procede de su preferencia por las áreas encharcadas o pantanosas, donde se sumerge parcialmente y camina sobre el lodo del fondo sin dificultad, gracias a sus anchas pezuñas que le impiden hundirse en exceso. Puede ser peligroso en estado salvaje, pero es un animal muy dócil cuando ha sido domesticado. Desde tiempos antiguos se le ha usado en el sudeste asiático preferentemente para tirar del arado, sobre todo en los arrozales, donde su capacidad para moverse en zonas encharcadas resulta muy útil y por ello es preferido a otros bovinos domésticos, como el cebú, el gayal o el banteng. En Europa (y especialmente en Italia) también cumple esta función, además de producir la leche para el queso mozzarella usado en las pizzas. También se aprovechan su carne y piel (últimamente, usada con bastante frecuencia para forrar los cascos de motociclista). La especie no se considera en peligro (se estima que debe haber unos 141 millones de búfalos domésticos sólo en el continente asiático), pero su existencia como animal salvaje peligra cada día más debido a la desaparición del bosque tropical. En libertad, los búfalos se mueven en manadas de escaso tamaño y sólo cuentan con el tigre como depredador frecuente. Más raramente, los búfalos caen víctimas del cocodrilo marino y las manadas de cuones siempre están molestando a crías. |
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