Vistas de página en total
domingo, 10 de septiembre de 2017
El huracán Irma,
debilitado a categoría 4 pero aún peligroso, comenzaba a hacer sentir
este viernes sus ráfagas sobre Cuba, donde seis delfines fueron
evacuados de un acuario en el norte de la isla ante la amenaza de la
tormenta, según las autoridades. Un escenario diferente se vivió en los
zoológicos de Florida, donde no se realizó evacuación de animales.
domingo, 27 de agosto de 2017
Nació una koala blanca en un zoológico de Australia
Autor: A. Vera y EFE
Turismo Australia y el recinto donde nació, situado en Beerwah, en el estado de Queensland, comenzó una campaña por Facebook para encontrarle nombre a este peculiar ejemplar.
En Zoo Australia nació una koala blanca, un espécimen extremadamente raro. Las autoridades del recinto y de turismo de ese país, ya iniciaron una campaña en redes sociales para encontrar un nombre para este peculiar ejemplar.
Según explicó la directora de Australia Zoo Wildlife Hospital, Rosie Booth, este recién nacido no es un animal albino sino el hijo de una hembra con el “gen plateado”, probablemente heredado de su madre, Tia.
“En el reino animal salvaje, en realidad es bastante desafortunado tener una coloración inusualmente pálida porque delata a los animales pese al camuflaje y se arriesgan a ser visto por los depredadores potenciales”, añadió la doctora.
Albino es un adjetivo que se aplica a los seres vivos que presentan una ausencia congénita de pigmentación, mientras que el “gen plateado” aclara las partes oscuras.
Francia mima a su primer bebé panda
AFP
Sábado, 5 de Agosto, 2017 - 08h43
París -
El primer bebé panda de Francia es "fuerte", aseguró este sábado el zoológico de Beauval (centro) que cuida con dedicación al recién nacido, quien perdió a su gemelo poco después de nacer el viernes por la noche.
"La primera semana es la más difícil porque todavía es muy frágil", advirtió el responsable veterinario del parque, Baptiste Mulot, al día siguiente del nacimiento del pequeño macho, llamado de forma provisional "Mini-Yuan Zi", a partir del nombre de su padre biológico y compañero de la madre Huan Huan.
El bebé panda, el primero en nacer en Francia, es "fuerte" y "mama de su madre", aseguró el veterinario.
Su hermano gemelo murió casi una hora después de nacer, a pesar de los esfuerzos del equipo del parque zoológico.
Para "Mini-Yuan Zi", "veremos si se tendrá que completar con la leche aportada por las dos especialistas chinas, procedentes del centro de reproducción de pandas de Chengdu" (provincia de Sichuan, suroeste de China), que permanecerán seis meses en Francia para hacerse cargo del pequeño panda.
Huan Huan ("Alegre") "es una madre muy protectora, lo que está muy bien, pero complica el trabajo de las cuidadoras chinas para retirarle el bebé cada dos horas", agregó el especialista.
"El pequeño está siempre con su madre, y cuando lo recuperamos, lo ponemos inmediatamente en la incubadora", precisó.
Las cuidadoras lo pesan, lo lavan (ya que Huan Huan todavía no lo sabe hacer, según Mulot) y ya le dieron tres biberones. "Mini-Yuan Zi" absorbió entre 1 y 1,3 mililitros.
Pesaba 142,4 gramos al nacer, es decir 21,4 gramos más que su gemelo. La última vez que fue pesado, la balanza marcó 135 gramos, "lo que es normal porque los bebés pierden un poco de peso tras el nacimiento", añadió el veterinario. (I)
lunes, 24 de julio de 2017
El pangolín, en grave riesgo de extinción
Se trata del primer estudio que muestra los verdaderos problemas a los que se enfrentan los mamíferos más traficados del mundo.
Los pangolines, unos
curiosos animales con aspecto de oso hormiguero y el cuerpo cubierto
de grandes escamas, habitan las zonas tropicales de Asia y de
África.
Desde hace años se encuentran en riesgo, debido a
que su carne es considerada una delicatessen en zonas como
China y atribuyen propiedades medicinales a sus escamas.
Ahora, un nuevo estudio dirigido
por la Universidad de Sussex (Reino Unido) revela que la
amenaza es mucho peor, pues la caza de pangolines ha aumentado un
150% en los bosques de África central desde 1970 a 2014,
lo que pone en grave riesgo de extinción a
esta especie.
Es el primer
estudio de este tipo que muestra la verdadera escala de la
explotación local del pangolín en todo el continente. Según los
datos del equipo internacional de investigación, 2,7
millones de pangolines son cazados anualmente en los bosques
de Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón, República
Democrática del Congo y República del Congo.
El
pangolín es el mamífero más comercializado ilegalmente del mundo
Los científicos
utilizaron datos de 113 zonas de 14 países africanos para estimar
la caza anual
total de pangolines. Actualmente y, por desgracia para estos
animales, la carne y escamas del
pangolín son más solicitadas incluso que el marfil de los
elefantes.
A esto hay que sumarle que los pangolines se
reproducen lentamente, pues la hembra suele parir una sola cría.
"Nuestro nuevo
estudio muestra que los pangolins africanos están en riesgo, ahora
tenemos la oportunidad de asegurar que estas especies no sigan las
severas caídas de los pangolines asiáticos. Si no actuamos ahora
para comprender y proteger
mejor a estos carismáticos animales, podemos perderlos en el
futuro", explica Daniel
Ingram, líder del trabajo que publica Conservation Letters.
Los investigadores
han encontrado trampas para capturar pangolines en todo África
central, a pesar de que la práctica es ilegal en la mayoría de
estos países. El precio de
mercado ha subido casi 6 veces desde 1990 a
pesar de ser un animal protegido.
El
resultado de esta combinación es que la realidad es mucho más
dura, cruel y preocupante de lo que pensábamos.
Los autores piden a
los gobiernos de todo el continente que aumenten
la presión para que se cumplan las prohibiciones comerciales
internacionales, emprendan
programas educativos y de divulgación y monitoreen las poblaciones
de pangolines para evitar que en el futuro acaben desapareciendo como
ya ha pasado con otras especies.
"Comparado con otras especies, se sabe relativamente poco acerca de los pangolines africanos. Con el aumento de la caza, es crucial investigar cómo se vincula con el comercio ilegal de vida silvestre. El compromiso de los gobiernos y la población local será fundamental para la conservación de los pangolines africanos", sentencia Ingram.
"La recopilación de datos de estudios locales recabados por cientos de investigadores nos permite proporcionar información vital sobre la explotación regional de los pangolines africanos en un momento crítico para la supervivencia de estas especies. Reunir estos estudios individuales nos permite ver el panorama más amplio que puede ayudar a la política de conservación y proporcionar evidencias a los gobiernos de todo el mundo que requieren tomar medidas para utilizar los recursos naturales de manera más sostenible", concluye Jörn Scharlemann, coautor del estudio.
"Comparado con otras especies, se sabe relativamente poco acerca de los pangolines africanos. Con el aumento de la caza, es crucial investigar cómo se vincula con el comercio ilegal de vida silvestre. El compromiso de los gobiernos y la población local será fundamental para la conservación de los pangolines africanos", sentencia Ingram.
"La recopilación de datos de estudios locales recabados por cientos de investigadores nos permite proporcionar información vital sobre la explotación regional de los pangolines africanos en un momento crítico para la supervivencia de estas especies. Reunir estos estudios individuales nos permite ver el panorama más amplio que puede ayudar a la política de conservación y proporcionar evidencias a los gobiernos de todo el mundo que requieren tomar medidas para utilizar los recursos naturales de manera más sostenible", concluye Jörn Scharlemann, coautor del estudio.
Referencia: Assessing Africa-Wide
Pangolin Exploitation by Scaling Local Data. Conservation Letters.
2017. DOI: 10.1111/conl.12339
jueves, 13 de julio de 2017
La Tierra, en el preludio de su sexta extinción masiva
Un estudio muestra cómo el impacto humano
está provocando un drástico descenso de las poblaciones de especies
animales en todo el planeta
lunes, 10 de julio de 2017
El orangután de Borneo ha perdido a la cuarta parte de su población en una década
Natural - Biodiversidad
El orangután de Borneo ha perdido a la cuarta parte de su población en una década
Un declive que los investigadores consideran
«alarmante» dado el actual estado de conservación de la especie,
en peligro crítico de extinción
- ABCSERVIMEDIA - Natural
Biodiversidad
El orangután de Borneo, que es
endémico de la isla de Borneo (administrada por Indonesia, Malasia y
Brunei) y se trata de una de las dos grandes especies de simios que
viven en Asia, ha perdido un 25% de su población en los últimos 10
años, un declive que los investigadores consideran «alarmante».
Así lo afirma un equipo internacional de 47 científicos -en su
mayoría de Indonesia, pero también de Alemania, Australia, Canadá,
Estados Unidos, Malasia, Reino Unido y Suiza- en un estudio publicado
en la revista Scientific
Reports.
Las principales amenazas son la agricultura, el cambio climático y la caza
Para realizar ese análisis demográfico
del orangután de Borneo (Pongo pygmaeus), que está
actualmente clasificado como especie en peligro crítico de
extinción, los investigadores combinaron estudios con
helicópteros y a pie de terreno, entrevistas con comunidades locales
y técnicas de modelado. Este enfoque metodológico mejora
investigaciones anteriores porque las estimaciones a pie de campo
suelen estar restringidas a pequeñas áreas geográficas, se
realizan en periodos cortos y emplean una amplia gama de protocolos
de encuestas.
El estudio no incluye cifras de población de
orangutanes de Borneo, sino una estimación de individuos,
e indica que la densidad de estos animales entre 1997 y 2002 era de
15 individuos por cada 100 kilómetros cuadrados, cantidad que ha
descendido a 10 individuos entre 2009 y 2015.
Intervenciones específicas
En todo ese
periodo de análisis, la región con mayor cantidad de estos primates
es Kalimantan Central, seguida de Sabah, Kalimantan
Occidental, Kalimantan Oriental, Sarawak y Kaimantan Septentrional.
Los investigadores aseguran que las tasas
de supervivencia del orangután de Borneo son más bajas en
zonas con precipitaciones intermedias, donde influyen las relaciones
complejas entre la fertilidad del suelo, la productividad agrícola y
los patrones de asentamiento humano. Esas áreas también tienen las
mayores amenazas de conflicto entre humanos y vida silvestre.
Las tasas de supervivencia son más bajas en
lugares donde las áreas forestales circundantes se
han convertido en terreno para la agricultura industrial, por lo que
los investigadores proponen intervenciones específicas de gestión
debido a que las principales amenazas del orangután de Borneo son la
agricultura, el cambio climático y la caza furtiva.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)




